公司动态

因沟通不畅, 中小企业每天损失13亿!发布日期:2011-5-30 来源:263网络通信

分享到:

  随着企业信息化的推进,以企业邮箱、电话会议及 即时通信工具为代表的通信手段日益成为企业沟通的中坚力量,助推企业快速发展。然而如果通信不畅,造成的损失也不容小觑。近日,AMT咨询发布的我国首份 《中小企业通信需求报告》(下称报告)中,就赫然显示,我国中小企业由于观念落后、垃圾邮件、管理不当等综合因素致使的沟通不畅,造成每天高达13亿元的 损失。

  据悉,此次报告是AMT咨询调研人员历时近半年时间,针对北京、上海、广州、深圳等四个城市中小企业的CEO或董事、信息部门主管和一般职员,就企业内部通信需求做了大量调查和数据分析,涉及制造、金融、教育以及汽车等行业。这是国内第一次对中小企业通信需求状况进行的专业研究。

  业内人士指出,有些中小企业工作中使用的电话还只具备单一的语音交换功能,各单一、分散的通信系统孤立运营的局面普遍存在于我国中小企业的信息 化应用中,由此企业浪费了更多资金与人力成本的投入,员工的工作效率也因此大大降低。市场化观念不强、管理相对落后、运营成本居高不下、竞争力弱等问题, 一度令我国中小企业在后经济危机下的经营现状雪上加霜。

  报告显示,2010年,我国企业员工平均每天花费大约1.8分钟处理垃圾邮件,综合其他通信不畅的因素(电话会议语音质量不清晰、网络堵塞、信息管理不当等),造成通信不畅的时间大约为10分钟。按照企业每天工作时间8小时计算,企业由于通信不畅浪费的时间是工作时间的2%。因此,我国中小企业每天由于通信不畅造成的损失大约为13亿元人民币。

  据了解,我国的企业信息化应用水平与发达国家相差15年左右,作为国民经济发展基础力量的中小企业对通信系统有其特殊的需求,而且其适用的信息化应用系统存在差异性。在信息化水平相对落后的条件下,每天13亿的损失,足够让人警醒。

  专注于中小企业通信服务的263网络通信公司总裁芦兵指出:“中小企业对量身定制的综合通信系统的需求是天然的、迫切的。通信服务商应研发更多 适合中小企业通信管理的应用,以‘轻模式’的通信系统,满足中小企业的通信需求。”而所谓“轻”,主要是指轻成本(降低采购成本)、轻设备(无需硬件设 备)、轻管理(不需要专人管理)以及轻支持(服务商24小时全天候支持)。也只有做到“轻”,才能为中小企业通信保障提供更有力的支撑。

  据AMT咨询预测,易管理、低成本、安全可靠的融合通信解决平台将成为未来中小企业需求的方向。这种平台将集结企业邮箱、短信群发、电话会议、 在线视频、网络传真、企业即时通信等多种通信形式,并提供企业日常管理软件接入服务。融合通信平台不仅可以降低企业信息化成本、直接为中小企业提供定制化 服务,还能从多方面考虑到客户需求,提高企业对信息传递的管理能力。

  在“十二五”加快转变经济发展方式的背景下,国家出具了“增”资“减”税等相关财政以助力中小企业发展轻装上阵。业内人士认为,在信息化应用层 面,我国首份《中小企业通信需求》调查报告也将发挥其对这一细分市场发展的指导性作用。中小企业只有加强通信管理意识与信息化应用水平才能减少企业运营成 本,与国家利惠的财政配合,为自身减负。