公司动态

企业通信需求呈集中爆发之势发布日期:2011-3-17 来源:263网络通信

分享到:

  [导读] 企业信息化建设,涉及面之广、影响力之大,酷似一场规模战、持久战。业内资深人士指出,“驶上信息高速公路后,企业对增加通信产品的增值功能、降低通信成本和提高工作效率的需求日益迫切。


  企业信息化建设,涉及面之广、影响力之大,酷似一场规模战、持久战。而企业通信作为其中的局部战争,已经到了关乎整场战役走向的重要时刻。面对日益紧迫的时局,兵临城下的企业通信系统,如何应战?

  近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布最新统计报告显示,我国规模较大的企业互联网接入比例接近100%,中小企业互联网接入比例达92.7%。利用互联网与客户沟通,提供咨询服务的企业达到了57.2%。

  由此可见,借助互联网已经成为中国企业日常内外部业务沟通,以及为客户服务的主要渠道之一。以互联网为平台、以企业邮箱和电话会议等为基础的现代通信手段,正在为企业所广泛使用,需求不断增长。

  “企业通信市场的巨大需求潜力,是我们预料之中的,也是当初锁定企业通信业务的主要诉求点。”263网络通信总裁芦兵说道。十余年来,263运 用互联网技术和通信技术深耕企业通信市场,形成了“用互联网的锅做通信的饭”的另类发展思路,通过创新业务模式提供通信服务产品,并在诸多领域(EM企业 即时通信、企业会议)有所建树。目前已经形成了“企业+通信”的业务战略框架。因而在兵临城下的时局面前,显得信心满满。

  兵临企业通信

  以企业邮箱、电话会议、企业即时通信为基础的企业通信,在提高生产、管理、决策的效率,提升企业经济效益和企业竞争力等方面的价值被充分凸显出来,同时也面临巨大的挑战。

  据统计,2005年我国用户每周处理垃圾邮件所需时间平均为13.15分钟,造成损失约60亿元人民币。而到2007年,用户每天处理垃圾邮件所需时间就长达36分钟,造成的直接经济损失高达200亿元。

  “垃圾邮件确实为日常通信带来不少困扰,平常工作使用外网,一天要收200多封邮件,没有题目的邮件不看,因为担心是垃圾邮件。一旦不小心打开,就会有病毒侵入的危险。”说到垃圾邮件危害,红孩子公司成本控制中心总监李建英深有感触。

  而开元酒店集团信息公司副总傅全勇面对的是自建邮箱系统种种问题,他回顾说,“邮件经常遇到容量小、退信、延迟、客户收不到、丢附件等等情况, 失败率一度达到了10%。”特别是在服务集团国际化分销渠道的过程中,海外邮件收发根本无法完成使命。由此引发的品牌损失,让企业无法承受。

  “任何一个现代化的企业,都需要一套完整的企业通信系统,与之信息化构架相融合,以提高企业的整体管控力度和工作效率。”开元酒店最终摒弃了自 建邮箱系统,转身与263企业邮箱“喜结连理”。然而红孩子、开元酒店并不是个例,不管是从自建转外包,还是从低端换高端,在企业面临通信压力、寻求完美 解决方案的历程中,都不乏这样的案例。

  另外,企业在电话会议方面的需求同样旺盛,据预计,2010达到14%的增长,2011年将达到24%。但在当下的电话会议市场,传统电话会议产品均或多或少存在使用繁琐,缺乏管控功能以及费用昂贵等问题,难以切实满足企业用户的电话会议需求。

  事实上,各行各业的企业信息化探索之路上,早已与拦路虎短兵相接。大战一触即发,而首当其冲的就是企业通信战。以企业邮箱、企业会议为基础的企业通信需求问题,正呈现集中爆发趋势。

  多方积极应战

  兵临城下,兵来将挡,水来土掩……似乎是天经地义的应对之策,而这背后实则需要多方的配合协调。就企业信息化而言,政府政策扶持、企业资金投入以及服务商研发布道……一样都不可或缺。

  在最新的“十二五”发展规划建议中,把全面提高信息化水平作为加快转变经济发展方式的重点之一,明确提出要“推动信息化和工业化深度融合,加快经济社会各领域信息化”。推进企业两化融合将成为各方未来五年的工作着力点。

  科技部总结指出,过去的四个五年计划中,通过国家863计划和科技支撑计划一直对企业信息化工作给予支持。正是在国家863计划中,为提升我国 邮件通信的权威和功能,减少垃圾邮件的影响与损失。2004年底,受国家科委及国家863计划工作组委托,263网络通信承担完成了智能反垃圾邮件专项科 研项目,成功开发出TAP智能反垃圾邮件网关,垃圾邮件识别率、拦截率等方面达到业界领先水平,为我国企业信息沟通安全和高效提供了有力保障。

  不仅如此,263作为专业企业通信服务商,还斥资上亿元打造了电信级机房,在海外设置服务器集群,并组建了专业运维团队,实现了通信系统全天候稳定安全运营。并且在全国实施了本地化服务机制,以快速响应全国企业的服务需求。

  此外,为了满足异地、多方、实时、高效的企业会议需求,263为用户提供了集“呼入”和“呼出”两种发起模式以及预约短信提醒等增值功能的企业 会议产品。并增加了Web管理界面,主持人可通过互联网页面操作,更直观和便捷地进行会议管控。让企业随时随地开电话会议成为可能。

  与此同时,国内企业的信息化建设意识和投入也在持续增长,积极应对信息化建设中的各种困扰。据赛迪数据显示,到2009年底,中小企业信息化投资规模已经达到2022 亿元,同比增长8.2%。

  发力融合协同

  在初战告捷的多方应战中,企业通信的产品和服务,在满足企业需求后,将走向何方呢?“参照263的业务发展战略,不难看出,整个行业将向融合协同的大势进发。其中,外包的趋势、运营服务的趋势以及协同办公的趋势最为明显,也是亟待推进的。”业内资深人士分析认为。

  据了解,263将在企业通信产品功能、通信服务模式以及运营维护上持续发力。在未来企业通信规划蓝图中,263呈现的不仅仅是企业邮箱,而是基 于通讯录管理为核心的融合通信。目前已形成了两大战略业务,一是语音通信,以企业语音为主;一是数据通信,以企业邮箱为核心。263 EM将发挥桥梁纽带的重要作用,不仅打通263数据和语音两大业务,还将为企业提供SaaS应用接入服务,达到融合协同的统一通信服务平台要求。

  业内资深人士指出,“驶上信息高速公路后,企业对增加通信产品的增值功能、降低通信成本和提高工作效率的需求日益迫切。目前的企业通信压力依然存在,各级政府、相关部门机构、服务商……都任重道远。”

  芦兵表示,今年是国家“十二五”规划开局之年,也是263网络通信成功登入深圳中小板后继续发力企业通信市场的重要年份,263有信心有能力为 企业提供更完善的通信服务解决方案。有了资本助力之后,企业通信的市场势必迎来更残酷的业务竞争,或许一场新的战争正在酝酿之中……