公司动态

2012中国互联网经济论坛-263企业会议事业部总经理李玉杰演讲实录发布日期:2012-12-26 来源:263网络通信

分享到:

  由中国科学院《互联网周刊》和中国社科院信息化研究中心主办的2012中国互联网经济论坛暨”金i奖“颁奖典礼于12月18日在北京万豪酒店隆重召开。在下午的分论坛之云计算创新应用高峰论坛中,263企业会议事业部总经理李玉杰先生做了演讲,他演讲题目是“云通信让沟通更高效”。

 

2012中国互联网经济论坛-事业部总经理李玉杰演讲实录

 

  以下为演讲实录:
  各位朋友各位来宾下午好,非常荣幸代表263分享一下我们在云计算方面的产品以及一些解决方案,希望能给大家带来一些比较有益的启发。
  讲演分四方面:263网络通信介绍、企业会议市场发展趋势、云会议解决方案、云会议价值内涵。
  263网络通信公司是一家专门致力于企业通信的公司,我们从99年成立到现在已经有十几年的历史了。首先是我们在2010年的时候,在国内中小股上市,是国内做企业通信的唯一一家小公司,我们去年推出了企业会议产品。我们最近刚刚不久收购了一家北美的做网络通信的公司,所以目前为止263网络通信是国内唯一一家提供远程会议服务的上市公司,同时也是一家全球化公司。
  说到这儿,我要跟大家介绍一下,我们企业通信跟云计算的关系。现在云计算传统分为三个层次,IssS、PaaS、Saas,现在也还有另外一种叫CaaS。
  公司愿景:主要之企业会议,技术上创新我们云会议项目也是承担了北京市科委的研发项目,现在也是明年19号要去做最后的一个审查,说到整个会议大家并不陌生,日常办公里面,或大或小都会有一些会议及企业会议最大的问题是什么呢?提升效率、节省成本这是我们要追求的。但是目前我们在这个会议史上看到,每个企业可能都会遇到这样的问题,企业会议、电话会议,包括网络视频会议,是不是自己要建一套呢?自己建一套维护成本各方面是不是有问题?这可能会困扰一些企业。另外企业开会毕竟是多方的,包括会议通知,包括会议组织,以及会议的操作,甚至会议的形式,包括视频和语音同步,有没有其他的共享和分享的方式?这都是困扰目前企业的诸多问题。
  说到这个问题,云会议我们认为是大势所趋,解决云会议的主要途径。云会议是电信与IT和互联网发展的趋势。第二云会议也是基于统一的平台,面向各种终端和接入方式的新型多方沟通协作平台。云会议是云计算时代的交付模式。
  263在企业通信领域的综合优势:263是长期专注于企业通信的服务公司,通信很早就用云服务提供,像中国移动,我觉得中国移动就是一个标准的云服务服务商。第二,263在多种通信方式包括邮件、包括即时消息、包括会议,都是一个提供者。所以云计算和云通信方面我们做过一些工作。综合来看,现在二六三整个通信产品产品线我们现在有云通信概念,有邮件、有其他的服务,最重要的是云会议,是多方的会议整合。
  具体看看云会议的内涵:
  截止到现在来看,我们认为有三个方面的融合趋势,首先第一个是过去比较传统的是电话会议,这个不陌生。现在来看除了语音之外还有视频、包括PPT等等一些协作工具,它的协作更加丰富,突破了单一的语音线。第二个就是终移动终端融合,其实移动智能终端让我们有效的利用碎片时间,有一句话现在叫碎片化生存。我们这些移动设备能够更方便的去使用。第三个是应用上的融合。现在也可以是基于浏览器的,也可以是基于移动使用的一些APP的工具。
  现在我们在整个通信里面来看,除了语音合视频,我们推出了一个高声机视频,已经传统了目前传统意义的会议的清晰度。第二个就是移动终端的融合。第三个,我们在任何系统,包括刚才讲的比如ERP、CRM、任何ICM这种过程中都可以去利用比较方便的API接口发起线下的沟通。因为对整个商业链条来看,自动化的流程是我们永远追求的目标。即使这样我们还需要大量的线下沟通。
  回头再看云会议产品,体现了四块,第一个就是电话会议,第二个是网络会议,第三个是移动会议,最后是会议的管理和整个云会议的解决方案。电话会议我们是提供一个全国的统一接入号,专业电话会议平台,一个服务器一个平台,提供呼入呼出的服务。网络会议方面,我们整个PPT共享,包括现在的一些线下会议在线上做也是比较方便的,如果做PPT演示的话,比如动画现实也是非常融洽的。移动会议现在来看我们是支持iOS和安卓会议管理我们也提了一个给我们现在企业提供很多方便的,包括帐户的管理,管理完的配置包括一些财务帐的设置,非常方便。
  我们在笔记本电脑上做了一个登陆,我们有一个即时消息系统,发起一个会议通知,同时有一个呼叫电话,然后跟移动设备进行接通。我们现在是在各种网络、各种终端,以及不同的媒体形式都可以实现的全方位的会议沟通。
  最后讲一下云会议的价值:高效、便捷、稳定。服务理念方面我们通过专业化、一站式的服务,为广大企业提供方便使用的界面,包括购买和服务的支撑。通过云会议的产品和解决方案希望能够帮助企业节约运营成本,提高沟通效率,打造核心竞争力,我想这也是目前经济态势情况下我们的企业所追求的。
  最后要说的一点,这也是我们在运营过程中和广大企业进行了沟通,我们打交道最多的是各个企业的IT部门,现在IT部门已经由传统价值的维护到了价值创造者的角度。其实现在对于很多企业来说IT扮演的更多的是通过使用比较先进的IT工具以及流程解决方案,提升整个企业的价值创造能力,包括流程优化,包括价值创造。这点来说,我们也希望能够和广大中小企业,包括大型企业一起更多的去提供这种比较优质的服务,能够使我们IT部门在企业的日常生产中发挥更重要的作用,根本上是为了提升企业生存能力,以及创新能力。这是我们的追求。我的讲演就到这儿,谢谢大家!