公司动态

远程会议服务在药企行业的应用案例发布日期:2013-10-25 来源:263网络通信

分享到:

  2013年10月23日,由企业网D1Net举办的“协作及音视频融合通信高峰论坛”在上海紫金山大酒店隆重举行。这是EAS政企应用系列高峰论坛之一,面向企业级落地应用,涵盖目前政企市场关注度最高的热点领域,旨在为政企用户提供一个高端精准的学习和交流机会,也为厂商提供一个精确把握需求客户的机会。

  作为强调实战,重视落地的政企行业的IT盛会,企业网D1Net举办的各种活动长期荟萃了包括中国电信、中国移动、中国联通、IBM、HP、Dell 、Cisco、微软、华为、Oracle、中兴等在内的许多运营商和主流厂商。

  今日,知名厂商263亮相“协作及音视频融合通信高峰论坛”,263企业会议副总经理柳光泽发表主题为“远程会议服务在药企行业的应用案例”的演讲,以下是现场速递。



  263企业会议副总经理柳光泽发表主题为“远程会议服务在药企行业的应用案例”的演讲

  主持人:谢谢高先生的精彩演讲。今天上午还有一场亚洲发言,来自于263网络的案例分享,263是一个大家都很熟悉的公司,他们的电脑会议系统和通信解决方案无论是在企业还是在个人即时市场都有很高的知名度,而在263在应用方面的进展,或许大家还比较陌生,接下来263企业会议副总经理柳光泽将和我们分享“远程会议服务在药企行业的应用案例”,大家掌声有请。

  柳光泽:

  大家上午好。

  大家都讲了很多的内容。

  我这里给大家举一个例子,我们的产业是日资的医药企业,这里没有写名字,做高端消炎药产品的一个企业,他们的消炎药一只大概是1000多块钱,还是比较赚钱的一个企业。这个总监找到我们以后,跟我们分享了一件事,他们有一些医药代表,但是基本上只在直辖市和省会城市,这些医药代表是通过可视会的形式跟医生来沟通,因为他必须要经常跟医生保持沟通来推荐他们的药品,来给他一些案例的临床指导。但是其实他们的药品在二三线城市也有很大的使用。但是这些城市可能就分布在全国,他们现在的数据库大概有3万多医生的数据库。这些医生怎么样来覆盖呢?他当时跟我们提到,之前他们采用的方式是每年大概有4、5场活动在北京来举行会邀请全国的医生来参加。但是其实花费不小,效果也不是很理想,因为很多医生没有那么多的时间一定来参加这样一个活动。

  所以他们市场部就提出来了,受众医生地域分散,难以通过销售代表来全覆盖,但是其实医生是有学习的需求,一方面医生是专业性很强的行业,他们需要有临床案例的指导,同时医生晋级和升值要通过医学系统的积分体系,通过中华医学会可以获得这样的积分,而中华医学会授权药企来进行培训,他通过培训就可以升级,就可以晋升职称,所以医生有很强烈的学习需求。

  药企和医生都对这样的培训感兴趣,用什么样的方案来解决这个呢?他们使用过远程会议,也使用过电话会议,但是效果一直不是特别理想。后来我们帮他做了一个远程课堂的项目。这个项目是从会员管理,所有的医生邀约,我们之前通过短信邀约,邮电邀约,现在也引入了一些APP邀约,微信的邀约,邀请医生来参与培训。这个系统其中是提供融合的会议平台,不管是使用电话、手机还是通过互联网看直播,还是通过网络会议都可以登录这样一个课堂。这个课堂做完以后,我们对客户这边提供一个回放,这个回放包括网络上的视频回放,也可以通过拿起电话听电话的录音回放。对于药企这边会提供一个非常详细的报告,哪个医生来了,几点来了几点走了,他一年参加过几次培训,他提了哪些问题,我们有没有一个好的回答,最后都会也一个 很详细的报告给到药企所以整个这样完整的项目大概的药企花的成本一年可能是160多万人民币。这个跟他们之前的会议比,基本上节约了大概70%的费用,可能只占到原来30%的费用就解决了远程课堂的费用。他们数据库有3万多医生,常年来参加过他会议的大概有多少,我记不太清楚了。

  对于客户来讲我们分为会议活动之前,会议中间,实施过程中,和会议之后提供哪些服务。会议之前有这样一些医生的会员管理,还有帮他的推广方式,比如说网络的推广,合作网站的推广。这个退浆不是我们做的,推广的连接,和合作网站之间的接口是我们帮他做的,还有会议的通知和邀请,我们会在会议之前三天给医生短信,他们会回短信,所以他们的出席率该是不错的。然后会用个各样的手段,PAD、手机、安卓都可以参与这个会。在参与过程当中在网站有在线点名、在线考试、比如说定律上的星6就表示他有问题,在线的虚拟主持人就会说,接下来请手机号码是多少的人这位同事来提问。会后刚才讲到有与会信息的整理,报告给到这边,这个对他们还是很重要的。因为市场部的同事品牌经理做完以后,必须要给公司一个完整的报告。我们做的数据确实看起来厚厚,还是不错的报告。另外在线的回放,对于没有来参加会议、活动的医生还是有一个可以看到回放的地方。

  今天大会现场也会做直播,我们会通过直播把视频采录进去,不管他使用什么样的方法都可以接入这个会议。我们还提供一个很重要的服务就是虚拟主持人的服务,在线有一个虚拟主持人,电话端有、网络端也有,帮他主持整个会议,就像大会的主持人一样。这是能看到报告的一些样子。

  数据库一共有3万医生,其中一年来参加3次以上会议的有5000以上,其中参加10次以上,他们的活动一年15、16次,参加10次以上的,稳定的有2400个医生,他们整个花费大概在160万左右。所以能取得这样的成绩,对于产品经理来讲还是很满意的一个结果。这个也是比较典型的项目,收入也还是不错的。我的案例分享大概就是这样。这是一个关于药企的案例。

  感谢大家。